Дон белый, Дон красный. Повесть. 7

Олег Кашицин
На Донбассе,на Лобовских Копях,тоже наступила весна.И здесь тоже цвели цветы,летали пчёлы,но это не особо радовало Катю Романову,её одолевала тоска по станице.
Пришёл с работы Мишка.Умывшись и переодевшись он сел ужинать.
- Ты чего такая невесёлая?- заметил он глядя на Катю.
- Скучаю,- ответила Катя,- Станица чуть ли не каждую ночь снится.Домой хочется.
- Опять?- Мишка встал из-за стола,- Уж сколько раз один и тот же разговор.
- А ты разве не скучаешь?- спросила Катя.
- Сказано же: нельзя нам туда.Нешто неясно?Батя твой меня напрочь с база погонит,ты же знаешь.Да и не могу я зарАз.
- Чего так?- удивилась Катя.
- А того,- Мишка обратно сел за стол,- Сегодня человек из Питера у нас был.
- Какой человек?
- Товарищ..,- Мишка силился вспомнить как того звали,но не вспомнил,- Просто товарищ.Он нам много чего рассказывал.
- Об чём?
- О том чего в России происходит.Говорил,мол,война эта только Царю и буржуям нужна,а гибнут простые люди.Надобно,говорит,штыки против власти повернуть.
- Господи!- вскрикнула Катя,- Это как же?
- Тихо!- Мишка глянул на Катю недобрым взглядом,- А нам,рабочим,надо всяко саботировать работу.
- Чего?
- Ну,делать так,чтобы ничего не работало.Деньги за уголь на войну идут,не будет денег,нечем будет платить,солдаты домой пойдут.
- Так ведь немцы тогда придут!- удивилась Катя,- Ты что?!
- Не придут,- ответил Мишка,- У них там в Германии тоже свой пролетарьят имеется.
- Кто?
- Ну,такие же как мы.
- Миша,- Катя с тревогой смотрела тому в глаза,- ты что,в кружок какой вступил?
- Не в кружок,а в партию.
- Куда?
- В партию большевиков.
- Пресвятая Богородица!- воскликнула Катя и перекрестилась.
- А между прочим,- Мишка взял её за руку,- Бога нет.
- Ты с ума сошёл!
- Так сказал нам этот,который приехал.
- Антихрист он,по всему видать.
- Тёмные мы люди,- сказал Мишка,- Ничего-то мы в этой жизни не видали.А товарищ нам сказывал что,правда давно,во Франции была революция.Там всех буржуев перебили,сделали республику и живут теперь припеваючи.
Мишка закурил и вышел на двор,оставив Катю один на один со своими мыслями.
- С ума сошёл,сказала Катя и недоуменно развела руками.