Есть единое на потребу - духовная жизнь

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Всё гораздо проще. А то, что высоко перед людьми, то мерзость перед Богом (Фрейд, Маркс). И конкретно мне совсем нет никакой надобности погружаться в то, что мне неинтересно. Всё человеческое двойственно. Есть и в науке, и в философии, и в искусстве светлые моменты, но не это духовная пища, да и вообще всё это только ремесло, или мечты, или подспорье в главном. Есть единое на потребу – духовная жизнь, великие и дивные перспективы, которые она разворачивает уже сейчас.
Что вам сейчас непонятно, потом сами поймёте. А споры – дело бессмысленное. Если же вы в чём-то уверены, то у меня нет никакого желания вас разубеждать. Недоумения – другое дело. Всё имеет своё объяснение.
А вообще-то мы все нищие, всё наше «знание» – детские игрушки. Единственное твёрдое и крепкое – путь ко Христу.
Опять же – если вам нравится другой взгляд, никто не мешает вам с ним оставаться.
Что касается «проповедника», то я писал то, во что верю. Во мне самом мало любви, но она есть там, куда я иду.
Вы правы, политика вмешивается в религию, в церковную жизнь. Но это только внешний аспект, суть религиозной жизни не в этом, и те, кто в Церкви заняты делом спасения души, мало внимания обращают на внешнее.
30 сентября 2003 года (из письма дяде)

https:// ridero.ru/ books/ apologiya_pravoslaviya/