Отложенный удар

Михаил Стальберг
                Н.Н.

  Потерю чувствуешь не сразу -

  лавиной накрывает боль

  сперва, едва доходят фразы

  сквозь телефонов перезвон.


  Заложник действий и событий,

  один бредёшь или с родней

  и над могилою разрытой

  стоишь статистом похорон.


  Заупокойная ектенья

  душе укажет путь мытарств

  и, разомкнув земные звенья,

  хвалу Всевышнему воздаст.

 
  Бальзам традиций и обрядов

  смягчит утраты горький вкус -

  уложен венчик так, как надо,

  заказан в срок сорокоуст.


  Возня с поминками отсрочит

  ещё на месяц переход

  от полумрака к зимней ночи,

  косящей месяцем в окно.


  Затемнены в кружочках цифры,

  исчерпан список срочных дел -

  сидеть и ждать весну и ливни,

  чтобы песок и грунт осел.


  Учиться память, долг, привычки

  за жизнь и волю принимать

  и тут понять, чего лишился,

  и, ужаснувшись, замолчать...


         Михаил Стальберг (Фадеев)
         25 января 2021 года
         из цикла "Негромко о любви"