Родине

Елена Викторовна Борисова
Так хотелось мне однажды скрыться
За красивым и удобным миром,
Серою мне Родина казалась
В маленьком шахтерском захолустье.

Да и сложно было догадаться,
Что за грубыми и резкими чертами
Часто прячут истинные чувства,
Проклиная же себя за эту слабость.

Родилась я в самом дивном крае,
Им пугала знатных иностранцев,
И погодой, и жестоким нравом,
Сильною мне надо быть, казалось.

В удивленье их я черпала признанье,
Ужас неподдельный так забавен,
Я тогда не знала, что останусь,
И что буду эти реки славить.

В юности мне были интереснее
Чужестранной мостовой изгибы.
Сумрачные Сены переливы,
Мне сибирскими ночами снились.

Счастлива была я от величия,
Сопричастности к большой и важной тайне.
И манило дальних стран обличье,
И надеялась, что скоро буду там я.

Но прекрасных стран странны обряды,
И насытившись в чужбине безразличьем,
Все ж домой и к людям очень тянет.
К тем, что скупы могут быть на ласку,
Но зато тебя в беде не кинут.
 Защитят, спасут, согреют
На рассвете нехотя проводят,
Оставляя в сердце только сказку.

Род мой героически прославлен,
Как любой, кто здесь рождён и вырос.
На войне кто выстоял - бессмертен,
Хоть потом его забыть заставят.

Променяв свободу на безволье,
Сдав все полномочия монархам,
Ожидали в этом мраке знамя,
Что нести на древке будут храбро.

Но на стяге вместо лика - прапор,
В суматохе даже он утрачен.
Лестнейшее удостоверение
Вдруг важнее правды стало.

Но грядут отличные годины,
Рабство сгинет и все тюрьмы рухнут.
Не впихнуть Российский дух в Ахерон,
Даже если так кому-то нужно.
25.01.2021