размытые контуры и сфумато - символы Леонардо

Тома Мин
До Леонардо
очертания

предметов
имели решающее значение:
 
линия
  царила
            в живописи;

работы предшественников,
        да и современников

Леонардо
часто напоминают

раскрашенные рисунки.
             О "смутности"

границ света и тени,
         о неограниченности вещи
А потому ты, живописец, ..”


*
"Свет и тени
 не должны быть резко

разграничены,
ибо их границы

в большинстве случаев
                смутны", -

писал Леонардо, - „
Если линия, также

как и математическая точка ... по сути невидимы,
то и границы вещей, будучи линиями —
                невидимы...”


*

Для Леонардо
размытые контуры и сфумато

символизировали
нестабильность -

«текучесть» мира и могущество времени —
                этого «истребителя вещей»,
                властного над всем.