Ответ Варвары Лопухиной Лермонтову

Елена Раскина
Ответ Варвары Лопухиной М. Ю. Лермонтову на посылку поэмы «Валерик»

Вы пишете — я промолчать не смею.
Я кровью сердца отвечаю вам.
Я вас люблю. Нет, больше — Вас жалею.
Я замужем. И потому словам

Любви не прозвучать. Есть лишь слова разлуки.
Они горчат, как смертное вино.
Вы думаете, я это от скуки?
И мне сейчас не больно, а смешно?

Вы сердитесь? Да, Вы сердиться вправе.
Не выдержала, бросила, ушла...
Всё это так, но только Вашей славе
Я в жертву честь и имя принесла.

Меня осудят. Скажут: «Не любила...»
За «светский» брак навеки осмеют.
Но видит Бог, что я Вас не забыла,
И лишь небесный принимаю суд.

Я с Вами не была в тот час неверный,
Кровавый пот не отерла со лба.
Разлучены — столетия, мгновенья…
Нас в вечности соединит судьба!

Там всё уйдёт — измена, боль, опала.
Там будет только голубая высь.
С свинцом в груди я возвращаюсь с бала.
И лишь молю: «Ты там меня дождись!»