В. Е. Маковский. Девушки, освещённые солнцем. 1901

Иван Есаулков
Картина представляет небольшой этюд.
Две девушки-селянки перед нами
В своих нарядах украинских предстают,
А головы с цветочными венками.

Одна из них спиною к нам помещена,
Пока что от работы отдыхает.
Ведро с собой поставив рядышком, она
С серьёзным видом книжицу читает.

И нам босые ноги девушки видны,
Так как она присела на колени.
Видна вторая девушка со стороны
Террасы. Ей кустов контрастны тени.

Селянка о перила оперлась рукой
И тексту книги сопереживает.
Наполнена вся эта сценка теплотой.
Свет солнечный фигуры обнимает.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Девчушки босые в цветочных венках
Судачат возможно о сельских парнях
Кому кто по нраву и кто кому люб
И кто оказался в беседах не глуп,
Улыбки сияют на лицах девчат
Такой был сюжет для картины и взят
Маковским - художником явно от Бога
Пейзажи писал кто бесчисленно много...