Дьявольский гриб

Фаина Крейсман 1
  Позади незабываемый и непредсказуемый високосный год. Это было и  благоприятное время для позитивных изменений.
  На приеме у травматолога женщина преклонных лет - Наталья, дачница. Ее насторожили  вопросы, повторяющиеся врачом: назовите домашний адрес, год и день рождения, номер сотового телефона... И только позже, после приема врача, Наталья поняла: проверяли на невменяемость. А записалась на прием к врачу, чтобы исключить сотрясение головного мозга.
  " Вы бы еще через месяц  явились",- возмутилась врач.( А пострадавшая обратилась на третьи сутки.) Конечно,хороша помощь в нужное время, ведь жизнь - то дороже  даже всяких сокровищ, но так сложились обстоятельства. Направили в соседний кабинет, чтобы сделать рентгенограмму. " Скажите, пожалуйста, а не вредно делать в один день два рентгеновских снимка?" - спросила Наталья. "Жрать   много тоже вредно, однако же едят,"- ответила врач. Ну и остра на язык. Она словом не только сотрясение устранит, но и искривленный позвоночник "выправит". Написали направление к врачу по месту жительства, а перед уходом , как бы оправдывая свое грубое поведение, поделилась: "Вы не представляете, сколько времени отнимает бумажная формальность, а потом нужно еще и занести  данные в компьютер". Оставалось только посочувствовать.
   Июль - макушка лета,устали не знает, все прибирает. Славится разноцветием,сенокосом,душистыми ягодами и грибами.  Вот и повадились дачники ходить по грибы, как хорек в курятник. Гриб - то на одной ножке, сам не запрыгнет в лукошко. Прошел первый слой грибов, но может быть и продолжение: моросящий дождик, ночи теплые и звездные, много грибов - поганок - все приметы подтверждают наличие грибов.
Хорошо в лесу: тишина,безветрие,свежий воздух, перешептывание листиков осины, изредка птицы перепархивают... Но в тот неблагополучный день лес был неприветлив. В лесу каждый грибник выбирает свое место передвижения. Долго кружила Наталья у лесополосы, и, неожиданно для себя, увидела  лисичку. До нее - рукой подать, но валежник и растущие березы перекрыли путь - дорожку. Иногда случается и такое, что об собственную ногу можно запнуться. Нога споткнется, а голове достанется. Заглядевшись на приятную неожиданность, неудобно шагнула, ноги запутались в густой траве,  подкосились, и, не успев себя предостеречь, драбалызнулась правым виском об березу. Сколько пролежала на спине, не помнит. Туманный свет в глазах не помешал разглядеть макушки деревьев, солнце еще не покинуло небо, чувствовалась космическая отдаленность. На пальце кровоточила рваная рана, оставляя сырой след на телефоне...
   Почему в високосный год нельзя собирать грибы? Любителей - грибников всячески уговаривают повременить, и отложить поход в лес до лучших времен. Да разве усидишь в такую пору дома? Волка из леса голод гонит, а нас - в лес  романтика и приключения...