наследник Мазаччо и ровесник Боттичелли

Тома Мин
Автор «Джоконды»
принадлежит ко второму

поколению  художников эпохи Ренессанса:
                наследник Мазаччо 

и ровесник  Боттичелли
он выходит за рамки эпохи кватроченто.

Его определение искусства -  «cosa mentale» -
                буквально -   
               
"вещь ментальная", условно - "суть ума":
по его мнению, мысль должна

обретать совершенную форму
через живопись талантливого художника.