Manche Leute schaffen es

Ýììà Êëåéí
Manche Leute schaffen es, bei vollem Bewusstsein leere Versprechungen zu machen.

Muss Liebe weh tun?
Oder macht Liebe uns verletzlich?
Oft werden unsere Erfahrungen der Liebe und des Liebens von altem in uns gespeichertem Schmerz blockiert und von der Angst vor sich wiederholender Verletzungen.
Die Angst taucht dann auf, wenn wirkliche Bindung eintritt, wenn das erste Hoch vorueber ist und was zuvor so schoen war, beginnt sich zu veraendern.
Wir moegen uns nicht daran erinnern koennen, aber den ersten seelischen Schmerz in unserem Leben erfuhren wir alle durch Menschen, die wir in der tiefen Unschuld

des Kindes liebten, erfuhren wir, als nichts als Liebe in uns war.
Fuer viele von uns kam es so zu einer Verbindung von Liebe und Schmerz. Spaeter im Leben bedeutet dann, zu lieben sofort auch sich vor Verletzung zu fuerchten, sie unbewusst sogar zu erwarten. So kann aus Liebe die Angst vor dem Geliebten erwachsen.
Es gehoert Mut dazu, sich den alten Erfahrungen des Schmerzes in uns zu stellen, ihn in den Armen des oder der Geliebten neu zu durchleben, um ihn dann hinter uns lassen zu koennen.
Wenn wir diesen Mut in uns nicht finden, werden wir in einer Welt sich aus ihrem Schmerz heraus immerwaehrend scheinbar gegenseitig Verletzender leben.
Wir halten den Anderen, jenen, welchen wir in unser Herz liessen schnell fuer einen uns Verletzenden.
Aber in Wahrheit beruehrt er nur die in unserem Herzen vorhandenen schmerzenden Stellen. Er fuehrt uns in die alte, in die erste Erfahrung zurueck, eben weil er in unserem Herzen wohnt. Wenn wir den Schmerz dann nicht mehr ertragen, versuchen wir ihn wieder aus unserem Herzen zu verstossen, ihn fuer schlecht oder unpassend zu halten und nach der Liebe woanders zu suchen.
Ohne den Mut sich altem Schmerz in uns zu stellen kann es keine Heilung durch Liebe geben, weil wir ja gerade in unserer Liebe so schmerzhaft verletzt sind.
Dazu ist es notwendig, den Anderen von jeder moeglichen Schuld zu befreien und ihn aus einer scheinbaren Verantwortung fuer unseren inneren Zustand zu entlassen.
Nur wir selbst koennen wirklich Einfluss auf unseren inneren Zustand nehmen, wenn wir unseren Gefuehlen zurueck zu ihrem Ursprung folgen und sie dort erloesen.
Darin koennen Liebende sich gegenseitig mit Aufrichtigkeit helfen, wenn sie sich denn gegenseitig als in der Liebe Verletzte begreifen.