Фея

Катрина Рид
Новогодний город – как бодрящийся старый клоун,
густо загримирован,
нашпигован
бородатыми шутками –
улыбается, но в весёлом разрезе рта
чернеет жуткими
переулками пустота.
Ты бежишь за маршруткой,
открываются двери – а нет, ошиблась, не та.
И стоишь среди ста
людей, совершенно одна в этой снежной слякоти,
понимая, плакать тебе, не плакать ли –
разницы никакой.
Потому что кто-то уверенной сильной рукой
отмеряет – больше тепла или меньше нам.
Говорят, это жизнь.
То есть нет причины для страха.
Непонятно, откуда выныривает эта женщина.
На, говорит, держи,
как ты любишь – капучино,
двойной сахар.
И протягивает картонный стакан.
Ты стоишь – заснеженный истукан.
Я, говорит она, фея-крёстная,
покровительница сирот.
А глаза большие, серьёзные,
синие-синие,
и по-детски округлый рот.
Говорит, чудеса всё ещё востребованы и в силе.
То есть принцы, дворцы, туфельки и всё прочее.
Говори же, чего ты хочешь:
бриллианты, стразы, шёлк, кружева,
карета легко заменяется лимузином.
Ты глотаешь кофе и выдавливаешь слова:
нет, мне ничего такого не надо, спасибо.
Можно просто чтоб бабушка снова была жива?
Я не скажу, что на свете больней нет и жёстче ран.
Просто так выходит – всего труднее по вечерам.
Просто днём ты весь упакован – не глянь, не тронь,
Оловянный солдатик, какой-то там Кибальчиш.
А во сне чей-то дикий крик разрывает твоё нутро,
Просыпаешься – а это ты сам кричишь.
Я клянусь – больше ни выпивки, ни сигарет.
Только чтобы хлеб был снова нарезан и суп согрет,
чтоб опять работало это дурацкое радио.
Понимаете, я ведь прошу, чтобы кто-то наладил
то, что прежде сломал.
Вы же знаете, я никогда ещё ни о чем не просила.
Но теперь не могу сама.
Вы молчите… значит, и вам не по силам.
Ладно, пусть. Я выживу и не сойду с ума.
Только скажите вашим начальникам или кому – друзьям,
что нельзя
так вот запросто взять
и отобрать последнее.
Даже если мы умные, сильные, совершеннолетние,
так нельзя…
Ты уходишь. Холодно. Люди сбиваются в кучки тесней.
Веселятся друзья. Нежно целуются парочки.
Ты уходишь, не видя, как фея плачет, ломает волшебную палочку
и бросает подальше в снег.