Вспоминая о Курске

Юрий Гриценко
Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН) — Ордена Трудового Красного Знамени государственная организация особого назначения, в Союзе ССР, занимавшаяся подъёмом кораблей, судов и подводных лодок и другими подводными работами.
Создана приказом Председателя ОГПУ при СНК СССР № 528, от 17 декабря 1923 года. До 1931 года находилась в ведении ОГПУ, в 1931 году передана Народному комиссариату путей сообщения, в 1936 году — Наркомату водного транспорта, в 1939 году — Народному комиссариату морского флота. В 1941 году ЭПРОН был передан в состав ВМФ ВС Союза ССР и в 1942 году преобразован в Аварийно-спасательную службу ВМФ.

ТВ напомнило о «Курске»,
Погибшем нашем экипаже.
Картину целую создали,
Причину точно не назвали.

Морские силы развалили,
Как и Союз единый наш.
Американцам всё спустили:
«Берите нас на абордаж».

Спасать команду было нечем.
ЭПРОН уже давно забыт,
Создать же что-то для подъема
Нам рынок вовсе не велит.

Жаль, что мы учимся всё время,
Забыв историю Руси.
Ошибки наши повторяем,
И не чужие, а свои.

Я помню случай с «Рыболовом»,
У рыбаков сей сейнер был.
Когда в свой порт он возвращался,
То до причала не доплыл.

В Охотском море плыть опасно,
Когда уж осень на дворе.
Они не всё предусмотрели
И оказались все на дне.

Конечно это не подлодка,
А сейнер рыболовный был,
Тринадцать человек погибли,
Никто домой дверь не открыл.

Но боль потерь, что затонули,
Ложиться камнем на сердца,
Ведь это были наши люди
И Родина у нас одна!

Я вспоминаю, как искали
Мы, чем смотреть его на дне.
Учёные нам всё засняли,
Что видел аппарат в воде.

А вот ЭПРОНа давно нету,
Хотя бы нам не помешал,
Спасать ребят российских наших,
Кто в моряки служить попал.

Да и не только для морфлота,
Для всех, кто ходит по морям,
Кто грузы наши перевозит
И рыбу ловит кушать нам.

«Второй поток» никак не можем
Достроить, чтобы газ подать.
Который нужен всей Европе.
Конца той стройки не видать.

Мы должны так поставить дело,
Чтоб не было причин просить.
И всё, что надо для России,
Мы сами сможем получить.

Для этого мы всё имеем:
Сырье, возможности, народ,
Который всё на свете сможет,
Лишь бы не лез к нам всяк «урод».

Сейчас Навальный всюду лезет,
Как будто он «наш светлый бог».
У нас других забот по горло,
Важней, чем этот «сумасброд».

Нам надо помнить все ошибки,
Что мы успели совершить,
Что б не попасться на «бумажке»
И сорок первый «повторить».

         26.01.2021