О реализме в стихах

Николай Кладов
В чем важность проникновенности в стихах? Почему одни строчки действуют, а другие нет. Я нашел секрет слова. Все дело в реализме.
Это следует из опыта живописи. Только та картина или рисунок производит впечатление, которая максимально близко копирует натуру. В чем тут дело?
Дело в том, что обо всем есть информация в пространстве.
И человек глядя на картину сравнивает и, если две картинки на полотне и в реальности совпадают, происходит резонанс.  Катарсис.
Если изображение искажено происходит диссонанс.
Тоже и в стихах.
О всяком событии остается информация. И подсознание сравнивает то, что написано и то, что было. И ложные (выдуманные) события, чувства, мысли  повисают в воздухе не находят опоры и испаряются.
А реальные запоминаются так как находят подтверждение. Пристань.
Пазлы совпадают.

Вот у Блока все помнят "Ночь, улица, фонарь, аптека". Почему? По тому что это его вид из окна. Стих поселяет в реальное пространство.
"Однажды в студеную зимнюю пору я из дому вышел. Был сильный мороз"
Поэт должен писать о том, что видел, что он переживает и максимально достоверно и узнаваемо.