Месяц ясный взошел над лесом

Александр Андреевич Ника
Месяц ясный взошел над лесом
И уселся в лесное кресло;
"— Ох и наглый же месяц ясный,
Хоть и ликом прекрасный!

В темноте мы видим прекрасно,
Нам не нужен ты, ангел ясный,
Покатился от смеха лесом
Со своим интересом!"

Посох месяц достал и дале
Он дошёл до другого края,
Где в седых отдыхает травах
На качелях из лавров,

И увидел он сон кошмарный,
Что сонмища духов коварных
Травою влезают пьяной
По лестнице серебряной,

И решил утопиться месяц,
В пучину сапожки свесил,
Но дорожку его заприметил
Христос, юн и светел,

Он ему протянул свою руку,
От унынья забрал на поруку,
И в небе укрылся месяц,
Залитом солнечным светом,

Утомленный ночным скитаньем,
Разуверившийся в познаньи
Под широкой веры эгидой
Незаметной сияет силой.