О точке не возврата

Надежда Господарь
У каждого в жизни бывает точка не возврата. И у каждого она своя.
Кто-то становится зависимым от наркотиков и уже не в силах побороть своё пристрастие. Кто-то разуверившись в любви, больше не верит в её существование в своей жизни, а кто-то просто теряет последнее, что у него есть - надежду на исполнение своей заветной мечты.
Как долго можно прожить в таком состоянии?!
Вернее не прожить, а просуществовать? Никто этого не знает. Некоторые встречают 110 юбилей с этим чувством в груди, а кто-то не доживает и до 30, но многие застревают где-то посередине этих дат постепенно угасая для этой жизни.

Как помочь таким людям? И надо ли помогать им? Тем, кто и так уже всё понял и не жаждет жизни, любви, исполнения желаний? К тем у кого почти не осталось жизненных сил?

Мне кажется я не давно перешагнула эту черту - свою точку не возврата.
Я не верю в любовь, не верю в чудеса и не жду ни каких подачек от жизни.
Очки иллюзий разбиты и ком в горле частенько не даёт мне весело без тревоги, с доверием относиться к сегодняшней жизни.
Почему я пишу именно здесь об этом? Да потому что этого никто не прочтёт. А если и прочтут то непременно пройдут мимо. Потому что читать о чужой боли всегда не приятно и даже немножечко стыдно.