Философ и обыватель

Юрий Тютюников
Один мыслитель смотрит во время,
Другой свой взор направляет в вечность.
Один обыватель в Творца слепо верит,
Другой уверен, что и сам дух конечен.

В этом философа от умного отличие,
В итоге тот и другой – заурядная личность.

Не идеи и от них страдания –
Возвышают людей лишь деяния,
Они же бросают в историческую грязь,
Будь человек смерд, сам император или князь.