Городская ночь зимы

Андрей Грицкевич
Оскала ночь пробором звёзд,
Заката нож убрав под фартук,
Луна взобравшись на помост,
Свой примеряя окнам галстук.

Заткнув морозом ропот птиц,
Бичём колючим спинам ветер,
Тень облаков пустых глазниц,
Дорогой жмёт дома в корсете.

Людской тропою снег расшит,
Шаг в тёртых венах исчезает,
От вех фонарных свет дрожит,
В послед позёмки им кивает.

Веснушки люков ждут собак,
Бетона остовов пустынных,
Спасением проявив синяк,
В мохере перьев голубиных.

Протяжно домофонный стон,
Рук умирала ласка в кнопках,
Качель скелет увяз в бетон,
Старея в дворовых коробках.

Костляво холод темень плёл,
Глаз щуря свой обледенелый,
Снующих с улиц всех извёл,
Бродя средь городских ущелий.