Брёвна в чужом глазу

Николай Жданов-Луценко
Как часто нас оценивают люди
По худшему, что скрыто в них самих.
Такое ассорти грехов на блюде
Под соусом из сплетен и шумих.

Вот кто-то врёт направо и налево,
А потому не верит никому.
И в нечистотах внутреннего хлева
Сам строит свою лживую тюрьму.

В других не чает честность вороватый,
В порядочность не верит мародёр.
Не искушён в манерах хамоватый,
И склонен к порицанию фрондёр.

Оправдывает общее распутство
Погрязший в адюльтере ловелас.
И ждёт от собеседника занудства
Тот, кто бухтит, не поднимая глаз.

Считая, что любой вокруг – обидчик,
Тот первый бьёт, кто трусоват и слаб.
По головам готов идти лимитчик,
Чтоб вырваться из обнищанья лап.

Кто сам – клятвопреступник и предатель,
Заставит, побожившись, землю есть.
А дружащий из выгоды приятель
В других не может заподозрить честь.

Кто не испорчен был образованьем,
Всех числит в неотёсанных глупцах.
Кто не любил, не тронут ожиданьем
И видит верность только в мертвецах.

Кто мыслит негативно по старинке,
Несчастным изначально был рождён.
Кто из очей не выплакал соринки,
В чужом глазу бревном быть осуждён.

26.01.2021