Ушедшие стыда не имут

Олег Битцин
Поговорить бы с кем, как прежде...
Восстаньте хоть на час, друзья,
из «90-х»... Правду врежьте,
напомните, «как жить нельзя»*.

Не повезло..., не захотели...
Не проклиная, не скуля,
ушли вы из страны борделей,
в святые Райские Поля.

Сменили грешное на схиму**,
твердите хором «Аз воздам!».
...Ушедшие стыда не имут –
весь стыд оставили вы нам.

Да, стыдно мне, что долго верил
в «вождей», как верили в отцов,
что не связал расстрела Берии
с рожденьем главных подлецов.

Тех, что сначала партбилеты
в ранг индульгенций возвели,
забыв, что за «книжонки» эти
«мильёны» в землю полегли.

А в «девяностых» поспешили,
смеясь, прилюдно, скопом, сжечь
не партбилеты – тех, кто жили,
им веря, – кинуть разом в печь.

...Тысячелетие промчалось,
как день один... Привык народ
жизнь начинать с утра сначала,
чтя Новый век, как Новый год;

нет для него уже загадок,
была б земли родимой пядь...
Не с новым годом, с новым гадом,
наверно, надо поздравлять.


*«Так жить нельзя» — советско-западногерманский фильм режиссёра Станислава Говорухина, снятый в 1990 году и «принудительно» показанный членам Верховного Совета накануне нового голосования по кандидатуре Б.Н. Ельцина, до этого дважды отвергнутой. Позже автор покаялся за этот, отмеченный многими наградами, фильм: «...я совершил очень низкий поступок, сняв вот эту картину, от которой многие из вас в бешеном восторге». – "Так жить нельзя" - 20лет спустя". "Картина маслом", «Пятый канал» // 5-tv.ru,  эфир от 05.09.2010.

**Схима – торжественная клятва (обет) православных монахов соблюдать особо строгие аскетические правила поведения. Схимой называется также монашеское облачение, совокупность одежд монаха.