Почему???

Олеся Бендус
Всё в этой жизни действует не просто
Её секреты не всегда легко понять,
И можно на малейшем повороте
Крупнейшую опасность ожидать.

Мир- как драматическое кино,
А люди- люди лишь его актёры,
И каждому из нас судьбой дано
Сыграть свои намеренные роли.

Но кто же нашей съёмки режиссёр?
Кто делит нас на разные манеры?
Кто растолкует мне весь этот вздор,
И объяснит подобные примеры..?

Почему все люди не равны?
Почему всё так несправедливо?
Одни с несчастием обручены,
Другие наслаждаются счастливо.

Почему богатый с каждым днём
Мечтает ненасытно стать богаче?
Но не задумываясь вовсе о другом
Мечтает бедный только о удаче.

Почему неверному везёт повсюду,
За то, что не боясь греха он лжёт?
А честный к справедливости с услугой,
Теряет в день, что добивался год.

Почему в любви кто робок, тот страдает,
И верности взаимной ждёт напрасно?
Здесь смелость и беспечность роль играют,
Лишь стоит подмигнуть, без слов всё ясно.

Почему облики людей совсем не схожи?
Они различны, но чья же в том вина?
Ведь чёрный с белым всего лишь цвета кожи,
Но как не странно кровь у всех красна!

Случаи бывают в жизни разные,
Но объяснения даются не всему
Полезному часто вредит заразное,
Реже заразу губит польза, почему?

                (2000г.)