Канун

Любовь Литвинова 1
Сочельник тихо близился к Крещенью, 
Колодец на морозе льдом остыл. 
И Ангелы, теряя облаченье,   
Накрыли землю снегом своих крыл.
 
Прекрасен мир в симметрии зеркальной, 
Как бабочка, уснувши в серебре. 
Вновь вспыхнет утро сполохом хрустальным 
И разольется солнцем… На заре

Христос «явился еси днесь Вселенней»,
Сиянием запечатлелся в нас. 
Креститель вопрошал Христа с коленей,-
Исполнить правду призывает Спас.
 
Предтеча окрестил, разверзлись сферы:
Земля и Небо, Бог и Человек!
И стал тот день отсчетом новой веры, 
Когда Господь явил с Христом навек
 
Святого Духа голубем невинным 
И недоступный замысел Творца, 
Отдав на испытанье людям Сына 
Крещеньем. До тернового венца…