Прошлое

Ирина Орлова-Рудометова
Прошлое не является твоей характеристикой. Прошлое формирует тебя, но не характеризует.

Мы оступаемся, совершаем ошибки, иногда следуем не туда и не с теми, думая, что там нам будет хорошо.

Не всё, что было в прошлом достойно нашей гордости. Но и гордиться заслугами, которые были 20 лет назад, тоже не стоит.

Ты реальный — это ты в настоящий момент. Тебя определяют твои мысли и поступки здесь и сейчас.

Вопреки устоявшегося мнения, об изменении людей с течением времени, я убеждена — люди меняются. Умные люди меняются. Не меняется только глупец, покуда ему и без того хорошо живётся.

Поэтому нельзя относиться к себе хорошо или плохо, опираясь исключительно на своё прошлое.

Каким бы ни был твой прошлый опыт — он не несёт ценности для твоего настоящего. Ибо ты на протяжении всей жизни занимаешься собственной огранкой. Ты осознаёшь что-то, переосмысляешь, производишь переоценку ценностей. И каждый новый день — ты просыпаешься другим, более совершенным, нежели был вчера.

Поэтому избавься от гордыни, покуда прошлые твои достижения уже не значимы. Избавься от стыда — он уже не имеет смысла.

Все, что ты пережил на своём пути — это то, что создавало тебя сегодняшнего. Каждое твоё решение, каждый твой выбор, каждое слово и поступок и те последствия, которые они влекли. Все это закаляло, учило и направляло тебя к тебе. Будь благодарен прошлому и принимай его таким, каким оно является.

От тебя оно уже не зависит. От тебя зависит твоё настоящее. Научись принимать верные решения. Научись следовать своим путём и перестань оглядываться по сторонам, в поисках одобрения и похвалы. Значение имеет только твоё собственное отношение к происходящему и то, как ты себя в этом ощущаешь.

Прими своё прошлое и оставь его за спиной. Впереди тебя ждёт жизнь намного интереснее и увлекательнее той, что была.