Не надо морковке столько любви

Вера Козарь 1
Любите себя в себе.

О ВРЕДНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ РИФМЫ «ЛЮБОВЬ-МОРКОВЬ» НА САМУ МОРКОВЬ


«Основные болезни моркови:
Деформация корней
Происходит из-за неправильного ухода во время вегетационного периода или при поражении таким вредителем, как нематода (об этом и других основных вредителях овоща можно почесть тут). Корнеплод вырастает раздвоенным, кривым, корявым и некрасивым. Предотвратить деформацию можно, если проводить редкий, но обильный полив, своевременные подкормки и борьбу с нематодой.
Источник:  Русский фермер © Портал для хозяев своей земли: фермеров, дачников и огородников!

А У КОГО НЕТ НИ ФЕРМЫ, НИ ДАЧИ НИ ОГОРОДА?

ТОГДА ОСТАЁТСЯ БЕЛЫЙ СВЕТОВОЙ  ОГОРОД В ВОРДЕ
И ПРАВИЛА ПРАВОПИСАНИЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ:
1. Корневой - это относительное прилагательное, образованное с помощью суффикса ЕВ. Прилагательное употребляется в прямом значении: корневой стержень, корневая шейка растения, то есть всё, что непосредственно связано с корнем.
2. Коренной - это исконный, главный, основной, существенный.

ОТСЮДА - если у моркови раздвояется корень – и расплетается дальше – виновата НЕПРАВИЛЬНАЯ ГРАММАТИКА.

Вот правильное определение:
Корневой – относящийся к овощам, коренья которых едят, которые раньше называли корнеплодами или кореньями. Свекла, морковь, лук, репа, редька, брюква – относятся к корневым культурам.  А картошка и чеснок – к корнеплодам.

Коренной – главный  рысак в тройке, то есть основной, ведущий. А когда конь сам без пристежных – он один и никогда коренным не станет.
Вот рифма всё и перепутала – МОРКОВЬ из кореньев перекочевала в корнеплоды и  ПРЕВРАТИЛАСЬ В КОНЕЙ С КОРЕННЫМИ РЫСАКАМИ И ПРИСТЯЖНЫМИ ЛОШАДЬМИ, а ЛЮБОВЬ – приписали к овощам, которые только в темницах  толстеют и лишних корней  по сторонам не выбрасывают.

Рифма - Ри;фма (др.-греч. рифмос «размеренность, ритм») — созвучие в окончании двух или нескольких слов. Наиболее употребительна в стихотворной речи и в некоторые эпохи в некоторых культурах выступает как её обязательное или почти обязательное свойство.
Рифма — Википедия

А ОТ ЧЕГО ПРОИСХОДИТ РАЗМЕРЕННОСТЬ? ОТ ПЕРИОДИЧЕСКОГО СТОЛКНОВЕНИЯ волны речи - В МОРЕ С ПОДВОДНЫМ РИФОМ,В РЕКЕ - С ПОРОГАМИ,  В РЕЧИ – С КОНЦЕВОЙ КОНТАКТНОЙ ПАУЗОЙ.

Рифму сегодня изучают с 4-го класса.  Мало  того, что МОРКОВЬ стала отдельной культурой,  выращивание которой изучают в агрономских  вузах, ребёнок в 9-10 лет о настоящей  человеческой любви не знает ничего.

Сначала надо научиться любить  всё вокруг себя разными видами любви, а потом идти в люди, как ходил туда Горький, чтобы изучить жизнь изнутри  и только потом  давать детям основы литературоведения  и  основы грамматики.

А так, как это происходит сейчас, когда культура любви дала ДРУГИЕ КУЛЬТУРНЫЕ КОРЕНЬЯ – ловить нечего!
26.01.2021 г.