Геошахматы

Владимир Буров 4
Цейтнот, цугцванг… Не всё ещё потеряно!
Враг потирает руки, обормот:
Загнал в ловушку он тебя намеренно,
И миг, когда ты сложишь лапки, ждёт.

А, ерунда: не всё ещё потеряно.
Враг – он, конечно, сволочь и подлец.
И по-немецки шпарит так уверенно,
Что так и хочешь дать ему в торец!

А что там у врага за спинкой прячется?
Ему на ушко шепчет: «Гадь! Гадь! Гадь!»
Ещё одна, походу, субподрядчица?
Не англичанка ль, ейну бабки мать?

Ха! Пустяки, не нужно быть и вангами,
Чтоб угадать, что станется вот-вот:
Он далеко с цейтнотами-цугцвангами
Своими принудительно пойдёт.

Ну, ладно, добровольно-принудительно:
Ему позволишь сохранить лицо.
Ведь ты так добр, что просто восхитительно!
Но на коленях держишь ружьецо.

И англичанку заживо прихватит он.
А может, замертво – тут как пойдёт.
У гегемона стрёмно на подхвате-то:
Шугнёшь всерьёз – не защитит «сирот».