Уроки музыки в блокадном городе

Владимир Михайлович Юхно
                Посвящается годовщине
                снятия блокады Ленинграда

Из мирного сегодня мы настраиваем взгляды,
в бинокль осведомлённости на давнюю войну,
на три особых года Ленинградской той блокады,
на мерзлоту в квартирах, на голодную весну.

На рухнувшие стены, обнажённые квартиры,
на высоте висевшую железную кровать.
И на уроки музыки, как из другого мира,
казалось уже некому её преподавать.

И клавиши рояля огорошивали город,
тянулась сквозь лишения мелодий мирных нить.
Возможно, занималась, позабыв войну и голод,
та девочка, что в десять лет умела хоронить.

И кое-где всё ж медленные двигались фигуры,
и на худых щеках жила улыбка не одна.
Расшатывала страхи музыкальная культура,
и отходила в тень на время страшная война.

Спустя год тьму вечернюю и тяжкое бессилье
пронзит вдруг голос диктора, как солнышка лучи:
блокада нынче прорвана, противника разбили!
И новости той, вторя, вновь Бетховен зазвучит.

Услышать эту музыку, замолкнуть и открыться
удушливому горю, чтобы жизни цену знать.
И в сердце резкость навести: блокадам повториться
ни в коем случае нельзя ни наяву, ни в снах!


Владимир Юхно
27 января 2021