город

Григорий Лаврентьев
варикозные вены газовых труб
облепили панельные голени города.
и глисты поездов пробираются вглубь
сквозь кишечник метро, ими насквозь пропоротый.

и колотится пульс на кольце автострад.
здесь бывает за сто, и бывает за двести.
как записка врача, красный знак «60».
«60» — кто не хочет погибнуть на месте.

перегруженный центр ударил инсульт.
неподвижная пробка застряла в сосуде.
город скорчился стройкой и выронил пульт —
безграничную власть вместе подняли люди.

но по-прежнему вены газовых труб
утопают в асфальтовых стопах районов.
и кишечник метро холодеющий труп
насыщает гнилым человечьим бульоном.