Опять о Дарвине

Адела Василой
        Спасибо за импульс Ольге Зауральской: http://stihi.ru/2018/12/16/4971

        В ограниченных пространствах блуждают вероятности, но над ними довлеют
        законы природы. Ничто не происходит без их молчаливого одобрения. А.В.(с)

Естественный отбор и есть та самая "бритва Оккама" в биологии, то бишь в поле жизни - он отсекает всё лишнее, что не давало шансов на выживание в ходе великого эксперимента, который мы назвали жизнью. Сколько своих "ноу-хау" Матушка-Природа признала годными, и сколько их потом отбросила за ненадобностью, мы не знаем... и можем только догадываться, как это происходило. Мир стремится к Гармонии, а Гармония постепенно рождается в жестокой войне антагонизмов - того самого гегелевского принципа борьбы противоположностей, о котором нам милостиво поведал основоположник марксизма-ленинизма. Либо - проще - борьбы добра со злом, что всем понятнее, хотя не всегда ясно, что есть добро, а что есть зло. Тем более - когда речь идёт о каких-то абстрактных вещах. Например, об инстинкте самосохранения - даже в том самом "мире простейших", с которого начиналась жизнь. Каким образом появились у живой клетки "чувство опасности", стремление избежать встречи с неизвестными явлениями/существами, агрессия для атаки, когда убежать не удаётся? Очевидно, что "усложнение" инстинкта самосохранения было в интересах самой жизни, но распутать сей клубок до конца ещё предстоит. Кстати, наши собственные живые клетки не растеряли этот простой механизм взаимодействия со средой, и это нам на руку. :))

Продолжение следует...