Учительнице

Вера Мамедова
Тонкою веточкой, радостной девочкой
В первый впорхнула свой класс.
Время полощется алою ленточкой,
Вдаль убегает от нас.
Годы летят быстрокрылыми птицами,
Встретиться уж не дано.
Жизни роман, шелестящий страницами,
В прошлую юность окно.
Хрусткий диплом, выпускные экзамены,
Выучен первый урок.
Клён за окном каждой осенью– заново,
Школы весёлый звонок.
Наденька, Наденька– детскими лицами
Полнится память души.
Строчки диктантов косыми страницами
Трогают сердце в тиши.
Время торопится– затемно, засветло–
Кадром немого кино.
Думы, стремленья отнюдь не напрасные–
Многое небом дано.
Стала женою и ласковой мамою–
Ворох забот и тревог.
Рядом любимые самые-самые–
Милого дома порог.
Дни–вереницею, месяцы– вьюгою,
Ярое солнце, гроза.
Зимы и весны, капели упругие,
Дымная в травах роса.
Свист соловья, роз душистых плететение,
Дачи привычный уют.
Зерна открытий, оценки, волнения–
Дети доверчиво ждут.
–Здравствуйте! Здрасьте, Надежда Михайловна!– слышит уже сорок лет.
В стены лицея дорогою раннею–
Лучше призвания нет.
Там седьмой В озорной и талантливый,
Шумный, безмерно родной,
Дружно встречает преподавателя
Звонкого смеха волной.
Ученики для нее даль бескрайняя–
Вырастить надо успеть.
В души посеять хорошее, славное,
Ярче учить их гореть.
Пусть юбилей будет светлым и праздничным–
Не помешает февраль.
Жизнь разноцветной, глубокою, сказочной– к черту седой календарь!
Дружно желаем мечты, вдохновения,
Новых  побед и высот.
Веры, Надежды, Любви и терпения,
Каждый учительский год!