Уроборос

Даниил Яшин
я представляю тебя
ночной сменой
в заведенье N
города стали.

как ты
разносишь
этим животным
пойло,

получая
гнусные комментарии
в спину

и хлёсткие удары

ниже.

ты оказалась там,
потому что
тебе нужны деньги,
но ты совершенно
не соответствуешь
подобному
захолустью.

что привело тебя в этот ад?

несчастье?

самоуничижение?

тьма в конце тоннеля?

отсутствие денег,

или, может быть,

смысла?

восемь лет назад
ты занималась тем же самым.
вот только заведенье
было другое.

не вечернего характера,
но ночного.

шесты подле столиков.

унижающая достоинство
униформа.

зато чаевые щедрые,
ведь в таких местах собираются
сплошь одни
филантропы
и альтруисты.

чистым, однако,
никто не выходит.

но самою грязной
в сторону дома
плетёшься
ты,

ведь в твоей душе
ещё есть,
что марать.

и так ли сокрушительно
ударило по тебе
расставанье,
если годы спустя
ты оказываешься там же,
хотя стала куда
образованней
и рациональней?

похоже, ты так и не выбралась
из седьмого круга
ада.

ты застряла
на втором поясе
деревом,
вросшим
в лишённую плодородности
почву.

и, терзаема гарпиями,
что в пьяном угаре
позволяют себе
грубые прикосновенья
к твоей гладкой коре,
ты продолжаешь терпеть.

аокигахара – это не твой лес.
но, чтобы вызволить тебя оттуда,
видимо, нужно рубить
под самый корень
и надеяться,
что ты приживёшься

в иных землях.