Торричелли прав

Виктор Грабарев
А в мыслях столько пустоты,
Что всем углам вселенной хватит
Ваять пространства широты
И долготою их украсить...

В системе сих координат
Тела небесные расставить,
Восход приветить и закат,
Чтоб мрак в огне зари расплавить.

Воскликнув оду пустоте,
Мозги тотчас зашевелились
И в потрясающей тоске
К долям разумным обратились.

И мысли стали обретать
Приличный вид и разуменье
И без усилия взлетать
К зениту, где царит уменье.

Оно - венец всех сущих благ
И редких мигов озаренья,
Взметнувшего прекрасный стяг
Ума и добрых рук творенья.

Не важно, пахарь ты, кузнец,
Искатель истины в науке,
Иль мудрых книг прилежный чтец -
Ты дашь отпор всеядной скуке.

Творить, творить, что нам дано
В часы земного пребыванья
И зреть искусства полотно,
И слышать дней иных сказанья!

Да, Торричелли вечно прав
В своих открытиях-изысках
Пустот, где действия анклав
Рождает пламя жизни в искрах.