Нижегородская ярмарка

Иван Прыгунов -Чугунов
              рассказ о   Нижегородской     ярмарке  в  стихах
https://yandex.ru/images/search?
Нижегородская  ярмарка,фото.


Нижегородская прославлена  Земля,   
  Она   всегда имела  силу,
 России  славу  берегла,
 Богатства  у  себя  хранила.
               
Ее  поступь  велика, 
 Много  стран  на  ярмарку  стремились,
 Ввозили  золото,  добро, 
  Славу   для  России  подарили. 
               
                Купцы  из  тридевять  земель,
  Что  то  продавали,  покупали, 
  Мед  славился  в  округе  всей,
    Про  многое « российское  узнали».
               
Ярмарка  Нижегородчины  была,
 Известна  и  в  России,  также в Мире,
 Своею  славой  вести  создала,   
 Купцов  тех  помнят  ныне. 
      
         Когда  то  в  старые  года,
   Москва  была  столица- голова, 
  Нижегородская   Земля, 
 Считалась  кошельком  России. 

       Святым  дождем  окроплена,
   Теперь  она  имеет  силу,   
 Для  Мира,  счастья   создана, 
   Серафима  нам  она  родила. 
   
        Пусть  громче  славится  Россия,
  Ее  Нижегородская  Земля,    
 Ее  могущественная  сила,   
 Ее   единая  семья.
ххххххххххххххххххххххххх

О  Нижегородской  ярмарке.

Собирались  там  купцы ,
 на радость люду всякому.
 Здесь праздник каждый день.
 Так процветай торговый дом
для государства нашего,
  для  Родины моей.

хххххххххххххххххххххххх

     А.Пушкин о Нижегородской  ярмарке.

Макарьев суетно хлопочет,
Кипит обилием своим.
Сюда жемчуг привез индеец,
Поддельны вина европеец,
Табун бракованных коней
Пригнал заводчик из степей.
Игрок привез свои колоды
И горсть услужливых костей,
Помещик - спелых дочерей,
А дочки - прошлогодни моды.
Всяк суетится, лжет за двух,
И всюду меркантильный дух…

               «Евгений Онегин»