Находка

Доротея Литвак
Вот находка, так находка!
Дедушка просил отвёртку
Поискать. А я рогатку
В ящике нашёл! С оглядкой 
Запихнул в карман, подальше, –         
Дед отнимет и накажет!

Только вот от любопытства
Мне неймётся, не молчится!
Подойду – не в бровь, а в глаз
Деда расспрошу сейчас!

Подаю отвёртку  деду    
И сажусь на табурет:
– Ну-ка, деда, дай ответ
Это что за инструмент?

Дед макушку почесал,
Бережно  рогатку  взял:
– Ах, кормилица моя!
Выкидать её нельзя.

С ней в войну, когда был  молод,
Мы смогли пережить голод…
Мастерил её не зря:
С ней ходил на глухаря!

Мой отец – значит твой прадед
Был в то время на войне.
Моя мать сестра и братья  –
Был весь дом  тогда на мне…

А годков мне было восемь,
Младшим – годик, три и пять,
Мне еду зимой и в осень
Приходилось добывать …

Вытирает дед глаза.
– Дед, не плачь… Тебе нельзя!
Наш защитник и герой,
Лучший дед на свете –  мой!