Имя России

Александр Вербицкий Младший
            Нынче стало модным светиться по телевизору. Чтобы прослыть патриотом, 
          с той стороны экрана можно нести всё что угодно.  Многие политики,
          актёры и прочие медийные личности устроили настоящий балаган, предлагая
          электорату присвоить России – имя  самого выдающегося россиянина. И
          пусть с этой стороны экрана можно только аплодировать  и кивать,
          хочется попросить их: «Хватит пиариться! Включите же голову!»

Россия имени кого?
  Отставьте  плутни!
Сама идея выбора,
  так попросту смешна.
По бесшабашности,
  ей ближе всех – Распутин,
Но это ж вовсе
  не Распутина страна!

Здесь есть повсюду
  множество героев,
Перед которыми,
  бледнеет Геркулес.
Они во многих ипостасях.
  Но, не скрою,
Странен политику –
  поэт в противовес!

Включили
  некорректную программу;
Ведь это –
  что ребёнка расспросить:
«Кого ты больше любишь,
  папу или маму?»
А словоблудьем –
  только ложью искусить!


Что хорошо, что плохо –
  вечная проблема,
И это должен
  каждый человек понять.
Решить примеры зла – добра,
  как теорему?
Фантастика!
  Тут накипь нужно снять.

Пусть – шоумены,
  ради красного словца, –
Лицом к истории.
  Но так она сама и учит;
Возвысив одного,
  даже великого творца,
Принизишь и забудешь
  многих, лучших!

*****
Фанаты Пушкина,
  Петра, Екатерины,
О, да! Озвучьте
  списки славных дел!
Но, самый-самый –
  то Господь единый,
И даже Он, один,
  за всем не доглядел!

У россиянина
  издревле ум был хваткий,
Он хоть и долго
  запрягает, не спеша,
Но только попадает
  в случай гадкий,
Как в каждом –
  просыпается Левша!

Он может сделать всё;
  сломать, построить,
Добиться славы,
  раскопать, изобрести,
Заставить на себя молиться,
  обустроить…
Одно не может лишь –
  бесчестия снести!



И жаждет одного,
  чтобы молва людская,
Героев помнила!
  Горда детьми своими,
Россия, по большому счёту –
  Мастерская,
В которой и куётся
  её Честь, и  Имя!

    октябрь 2008г.