Зиме

Юля Гавриш
Явилась. В полуистлевшей балетной пачке,
Заплаканная, перепачканная,
Уставшая от себя сама,
С руками дебелой прачки,
Истасканная зима.

Малюет по улице тушью,
Царапает окон сталь,
Прорвавшись, ломает и душит
Нищего горла хрусталь.
Послушай, меня, послушай -
Тебе к лицу степь и глуши!
И нет ничего..! Туше!

Все туже ожерелье мое на шее,
Темнее оконца и ставни уже!
Ревнуешь, что я тебя посвежее?
Что любовник другой мне нужен?

Я с высоты немыслимых этажей
Уже вижу - Его Величество Солнце!

Возьми вот - последние пару червонцев
За попытку меня обелить...
За саван, расшитый гнилою нитью,
За то что умрешь - а мне быть.