В тот маленький дом...

Кованов Александр Николаевич
                В сборник
                "Вечный огонь"

                О людях и судьбах
                в Великой войне

В тот маленький дом, опалённый войной,
скворцы прилетят непременно.
Продолжится жизнь. Только будет иной.
Конечно же, послевоенной.

На ветках распустятся почки опять.
Растают снега, как бывает.
А память людская, текущая вспять,
блокадные жертвы считает.

Как хлебные крошки на круглом столе -
родные, солдаты, соседи -
укрылись в холодной, промёрзшей земле
без грохота траурной меди.

Гвоздики, как капельки крови в снегу.
Мой город не сломлен войною.
Здесь даже ребёнок не сдался врагу.
...Такой непомерной ценою

прорвали жестокой блокады кольцо
ни душ не жалея, ни плоти.
Вернётся солдат на родное крыльцо
и новый скворечник сколотит.

(27 января 2021 г. 13.20. СПб)