Сказание об Агылкаре и Чёрной горе

Мирза Мехтиев
Итиль звалась когда-то Ра,
Где полноводна, где быстра.
Но нам важней её сестра –
Река с названием Кура.

Земля там недрами щедра,
Где много злата, серебра,
А в море стаи осетра,
В чьих чревах – черная икра.

Стояла часто там жара
И дули сильные ветра.
Ходили в море крейсера,
А правил царь, Агылкара.

Была там Чёрная гора
Где жили воры, шулера.
В белот рубились, в баккара.
Дурна их гнусная игра!

Чужого царства рупора
Их доставали до нутра –
Ведь каждый день неслась мура
О том, как шобла их стара.

Заморские инструктора
Сновали там. Профессора
Интриг и ставить мастера
Вопросы, в коих нет ребра.

Задумался Агылкара:
Доколи тень от топора
Так ужасающе остра,
Увы, нам не видать добра...

Задача в общем нехитра –
Нужна хорошая муштра,
И ринутся в бой унтера,
И ратники, и юнкера!

Дружина царская храбра!
Ей царь скомандовал: Пора!
И месяца за полтора
Все сокрушила буфера!

Разбиты всмятку бункера –
Пуста змеиная нора!
Закрылась чёрная дыра,
Все выписаны ордера!

Триумф! – речёт Агылкара.
Народ в ответ ему: Ура!
Твоя политика мудра!
Держава больше не хвора!

И пир огромный у костра
Устроил всем Агылкара.
Гость дорогой из-за бугра
С ним рядом в ложе из ковра.

Горят огнём прожектора,
Поют сопрано, тенора,
Летают блёстки, мишура,
В саду резвится детвора.

Усердствовали повара,
Готовя стерлядь у шатра.
Царя наложница Зохра
Всю ночь плясала до утра...

А я с бокалом хванчкара
(Чтоб не взяла меня хандра)
Провёл все эти вечера,
Из рук не выронив пера...