37-й меридиан

Фима Веников
Мне был сон из дождя и тумана,
из замерзших в снегу снегирей;
мне был сон из туза и нагана
и забытых в тайге лагерей…

Непонятно, откуда такое -
я в подобное время не жил –
видно, кто-то забытой виною
мою память во сне освежил!

Видно, помнят уснувшие гены,
запечатав как шлакобетон,
лай собак и тюремные стены,
стук колес и теплушку-вагон.

От такого – морозом по коже,
хоть случилось совсем не со мной!
Сон кошмарный… 
Но все же, но все же -
кто-то дряхлый кряхтит за стеной.   

Мой знакомец по Марьиной роще,
подхватив на протесте бронхит,
вспоминает Лубянскую площадь
и без устали трубкой дымит!


Мир сегодня несчастлив, но весел
и на правду святую не зол...

Я бы спел вам ещё пару песен,
но уже мой паром подошёл -

в полушубках с кровавым подбоем,
сокрушив мой последний редут,
меня под руки пешим конвоем 
в автозак за углом уведут …


Мне был сон про лихую годину   
у креста на развилке дорог, -
будто снова стреляет мне в спину
Ворошиловский красный стрелок.

Мне приснился сюжет инфернальный –
от такого мозги набекрень –
Шендерович, Милов и Навальный
Валят сосны в косую сажень…