Кому отдавать?

Дмитрий Альтман
Ты идёшь налегке, но стоишь всё на месте:
За душой – только пики да крести,
А на шее висит всеобъемлющий долг.
Ты не знаешь, кому отдавать. Называй меня – бог.

Для тебя эта новость совсем неподспудна:
На двоих разделялась не только посуда.
Иногда за тебя шевелил я губами,
А иначе давно мы с тобой бы стучали зубами.

Натощак выпив чай, ты идёшь на работу
И проводишь там даже субботу,
Но когда говорят, что пора отдыхать,
Ты ложишься в пустую, помятую тенью кровать.

От рожденья ты мог встать в ряды огнеборцев,
Но бубновый король преградил твоё солнце,
И когда по-отцовски ты поднял свой меч,
Ты не понял, насколько в нём виделась странная вещь.

Говорят, от судьбы убегать бесполезно.
Почему же твоя так похожа на кресло?