Сестра милосердия

Алексей Простокишин
Кем мы были? Никем, падаль,
От земли замешанным сбродом.
Нам на лица снежок падал,
Еле таял, катясь пОтом.
Вон солдатик с лицом белым,
А в глазах - снега заплатки.
"Убирайте," - слышу. - "Отбегал.
А вот этого - в медпалатку".

В полумраке кричат криком,
Тяжкий запах от ран, мази.
Медсестра с неземным ликом,
Из дворянок - видать сразу.
От усталости чуть живая,
Сберегала ты нас, грязных,
Словом ласковым отгоняя
Боль и бред, да и смерть разом.

И меня, небось, пожалела -
Из губы прокушенной капля
Алым лепестком полетела
Мне на рану от злой сабли.
"Потерпи, родной, забинтуем".
Я в ответ сжимал твои пальцы,
Да хрипел: "Ещё повоюем,
Потанцуем ещё, может статься"...

Не пришлось - под Плевной убили...
Может, после, в другом веке...
Над землёй журавли плыли -
Говорят - это память навеки...