Сходим в сосны за песочком

Сергей Маркус
СХОДИМ В СОСНЫ ЗА ПЕСОЧКОМ

 
Есть созвучье в ладе гуслей
С лесом, в соснах многострунном.
Там и там – протяжны выси,
Длинный отзвук, много солнца.
И капель блестит, танцует –
То ль смеётся, то ли плачет.
В многозначном – много пауз,
В одномерном – смех да шутки!
Ах, вы гусли, сосны, струны,
Золотых стволов разбеги,
Жаль, не белкой я родился,
Без хвоста, что жарко-алым
Парусом взмахнёт крылато,
Дзынь – и к небу исчезает,
В голубиной белой дымке…
Что ж, не белка – гусли в руки!
Пальцы струнами поскачут,
Порассыпят жемчуг в уши,
Уши колоколом станут:
Ой-ты-ой, бынь-дзынь, ух-хо-хи!
Нету слов – прости – но счастье!
Так я вспомню путь мой струнный
Между сосен, что вдоль Унжи
Величаво, шаловливо
Шепчут нам святое имя:
«Добрый день, Ефим Васильич,
Мы идём набрать песочек,
В сердце спрятать, да в платочек
Понабрать – знать, это злато
Исцелит от горя, дури,
Даст России облегченье,
Нам – премудрости, хоть горстку!»


27 января 2021 года – вспоминая сосновые леса на родине Е.В.Честнякова и место его упокоения, куда ходят набрать песка.