Стойкие берёзы за окном

Дмитрий Лапаев
Зима. Как блекло за моим окном.
Берёзы, сбросив листья, словно плачут.
О чём грустите, милые, о чём?
Смотрю на них и сам едва не плачу.

Растрогана берёзами душа
И сердце пребывает в изумленье.
Как они стужей зимнею дыша,
Стоят, как нищие, в уничиженьи?

Ни шороха, ни вздоха о былом.
Стоят они в смирившемся молчанье:
И темной ночью и метельным днём,
Терпя покорно тяготу страданий.

И как тут не заплакать, как дитя,
Когда от состраданья сердце щемит?
О Русь многострадальная моя!
Слезинке каждой твоей сердце верит.

Зима. О, как уныло-то кругом.
Берёт тоска по летнему цветенью.
Но кроткие берёзы за окном
Безмолвно учат стойкому смиренью.


27 января 2021