пермские зарисовки 2

Дмитрий Холостой
я в городе несбыточном живу
где в памяти текучей малых речек
немногое осталось на плаву
и лик первоначальный изувечен
здесь на холмах и церковь и мечеть
а по низинам прячутся заводы
и у зимы права на года треть
и эти зимы тянутся как годы
послышится кандальный перезвон
в районе спальном слепленном бездарно
а это просто дребезжит вагон
на стыках рельсов станции товарной
но всё-таки,  когда трещит порой
души моей обшарпанная дека
за домом дом,  встают передо мной
фасады девятнадцатого века
и перпендикулярный суете
Сибирский тракт от Камы до безбрежья
ведёт меня к совсем иной черте
где прошлое и вправду —  неизбежно