Ханне Леметти, борющейся с ковидом

Нина Заморина
              27 января поздравила
              Эрну Эдуардовну (Ханну Леметти)
              с 77-й годовщиной снятия Ленинградской блокады
              и была счастлива услышать её голос...

Не плакала давно... И вот они, ручьём,
Плотину чувств прорвав... Я их не вытираю.
Ну что ты, милая, обиды ни при чём,
Оставим слабым их -- с припёку, сбоку, с краю.

Расплакалась -- и что ж? Да просто день таков,
Он в памяти людской -- день выхода из ада.
Не надо объяснять, не надо тратить слов:
В январский этот день была снята блокада.

...По девочке живой прошла судьба катком,
И выпало ей жить, превозмогая пытку.
А тяготы и боль растут, как снежный ком,
И счастье обрести оставила попытку.

Как не сдаваться злу -- она даст фору всем!
Как глупость усадить на троне смехотворно...
И свет её стихов, и тихий плач поэм
Ростками проросли, как просвещенья зёрна.

За Эрну я молюсь (пусть скажут -- моветон),
Бывает, и всплакну (но не подам и виду).
За редкостный талант, за дружбу -- мой поклон!
Царапайся! Живи! Будь! Вопреки ковиду...




На фото - любимое место Ханны Леметти вблизи Таллина