Глава экосистемы

Алексей Майстер
Среди нечистых, скверных птиц
Был Гриф один такой...
Любил смотреть подолгу вниз,
Садясь на водопой.

И так, и этак повернёт
Мясистый шнобель свой;
То отойдёт, то подойдёт,
Кивая головой...

И, вперив в отраженье глаз,
Он думал об одном:
"Мне повезло, ведь в добрый час -
Родился я Орлом!

Чеканен на монетах я,
На флагах знаменит;
И всяк, увидит кто меня -
Вмиг кланяться спешит.

Средь всяких самых разных птиц,
Я царь, и оттого
Не знает власть моя границ...
Я - Властелин Всего!

Лев - царь зверей, но я главней,
Ведь он помрёт когда,
Я опущусь и отклюю -
Кусок его хвоста..."

   ***

Мечтал чванливый мертвоклюй
Недолго свысока.
Ведь от орла, как не толкуй,
Суть грифа - далека.

Он славы ждал со всех сторон,
Но жадность птицу подвела:
И насмерть подавился он
Копытом дохлого осла.

   03,26.01.2021.