Зелёный храм Ефимов

Сергей Маркус
ЗЕЛЁНЫЙ ХРАМ ЕФИМОВ

Приходили на моленье тайно,
Даже странно – как все уцелели?

Злое время было, власть чекистов,
За такое в Колыму сгибали.
Едем, едем – вдоль лишь зелень.
Скрытно!
Как увидеть те зарубки, место,
Что зовут теперь «Зелёным храмом»?
Километры леса – нету края,
Верха, низа, справа что и слева…
Если входишь в эту глубь, сам станешь
Иль иголкой хрупкой, или корнем,
Волосы от вихрей ввысь умчатся,
Ноги станут пить подземны воды…
Станешь лисом, волком иль медведем,
Запоёшь кукушкой аль потоньше,
Кто-то здесь ползёт, скользит змеёю –
Сущность каждого видна здесь изначала.
Эй, постой, рычаньем иль гуденьем,
Свой оскал кровавый – ну, закрой-ка!
Оглянитесь люди: Бог вас создал
Не давить ни брата, ни сестрицу,
Человека, птицу, насекомых,
Мишку бурого и серую волчицу…
Уходите в лес, но для раздумий,
Для молений умных, со слезою.
Здесь Ефим (мы помним) Деву встретил,
Крест воздвиг, зажёг медовы свечи.
Здесь молитвой спасена Россия,
Незаметно, скрытая от сглаза.
… Приходи сюда: здесь только ели,
Только сосны, как в землянке, тихо.
Хороши и велики соборы
Мраморные, в золоте, в иконах,
В колокольном звоне стопудовом.
Здесь такого нет. Всё просто.
Просто, как в яслях, что в Вифлееме.

Знаем: в простоте Явленье будет…


27 января 2021 года – вспоминая Зелёный храм, основанный в глухом лесу Ефимом Васильевичем Честняковым в годы гонений на церковь в 1930-е годы. По призыву Честнякова и жительницы деревни Вонюх (ныне Павлово) Варвары Кудрявцевой на молитву и собрания приходили крестьяне окрестных селений. Были сооружены шалаш, лавки, стол, на огромной ели развешаны иконы. Сохранился небольшой крест, сделанный в те годы.