Жуём смолу

Сергей Маркус
ЖУЁМ СМОЛУ

Идём в сосновый путь, жуём смолу упорно.
Янтарь в зубах, скорей всего, не вспыхнет,
Но просквозит до мозга, до костей.

Зачем вгрызаться в жёсткий ствол зверино,
Шершавить руки горькой чешуёй,
Вдыхать всем телом этот острый запах,
Как будто б нет на свете ни духов,
Ни праздничных шампуней ароматных?
Вдоль Унжи расплескались небеса,
Но как они стоят? – лишь силой сосен.
На землю не упала твердь небес
Лишь оттого, что суть смолы надёжна.
Её жуют и зубры и дожди,
Больные человеки в скорбях, в муках,
Египет Древний мумии спасал,
Целилися живицей с ран солдаты,
Пожалуй, всех народов, всех времён.
Так и Ефим Честняк: ценил смолу, лелеял.
Гляди-ка в суть: сок раны исцелял
Самой сосны, вот человек приметил
Благое свойство – и приём тот взял.
И многие века тому примером.
Не бойся ран – сам в сосны уходи,
Грызи стволы, услышишь шум прибоя,
Веков сказанья, таинства судьбы.
Живица от Ефима – сок признанья
Любви природы для тебя – храни!

Идём в сосновый путь, жуём смолу упорно.
Янтарь в зубах, скорей всего, не вспыхнет,
Но просквозит до мозга, до костей.


27 января 2021 года – вспоминая смолу сосен в честняковских лесах вокруг Кологрива.