Держитесь за малое, и не хотите принять большего

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Кажущаяся непростота Творца связана с попущением Им мирового зла. Но блаженный Августин сказал, что Бог никогда не допустил бы никакого зла, если бы у Него не было достаточно благости и всемогущества, чтобы всякое зло обратить в добро. Берегитесь, дядя Боря, вы именно пытаетесь противостать Самому Богу, не доверяя Христу и Его Церкви, а это чревато для вас потерей смыслов, а потом и сжиганием совести.
Но, конечно, дядя Боря, я не хочу представить из вас врага и лицемера, я просто хочу вам показать, что вы запутались. И это произошло из-за вашего отвержения явной Истины, во Христе и Его Церкви. Всякое учение и всякая религия могут быть хороши внутри самих себя, но при соприкосновении с Церковью, как правило, выявляется нечто глубоко несимпатичное, в них сокрытое. Для нас с вами выбор между Богом и диаволом воплощается именно в выборе между Православной Церковью и своими суетными, но милыми нашему грешному сердцу мудрованиями. Вы говорите, что Бог созвучен вашей мечте. Согласен. А почему вы думаете, что Церковь несозвучна? Мечта – внутри вас. И о Церкви что-то определённое вы сможете сказать, только поняв и полюбив Дух, в ней живущий и действующий. И вы увидите, что не так уж и далёк Он от вашей сокровенной и милой сердцу мечты, но напротив – превосходит её, и мощью, и светом, и правдой. Реальность неизмеримо более светла всего того, что мы можем себе измыслить нашим жалким умом. И веяния Духа в душу и сердце, бывающие у человека, живущего в Церкви её жизнью, говорят и показывают это с небывалой достоверностью. Вы держитесь за своё малое, и не хотите принять неизмеримо большее. Потому я и говорю, что это ваш суд, ещё в этой жизни, суд, который, возможно, определит ваше бытие и в вечности.
27 октября 2003 года (из письма дяде)

https:// ridero.ru/ books/ apologiya_pravoslaviya/