Привет из Ленинграда!

Мюрэль
Это эссе появилось после прочтения http://proza.ru/2019/08/05/1261


Привет из Ленинграда! Вчера был День памяти:  77 ая годовщина полного снятия блокады города. Жалко, так и не увидела старые художественные фильмы о войне: "Балтийское небо"," Зеленые цепочки","Дом в котором я живу" и конечно "Летят журавли". Я послевоенная,и все школьные годы пела в школьном хоре. Песни о Ленинграде мы пели после школы. Но песен о Ленине было много в нашем репертуаре. Хор наш был в числе лучших в городе и поэтому мы один раз даже  пели на сцене Мариинского дворца, не театра)),  для членов правительства и ветеранов,в День рождения Ленина.* И нас даже показывали по ТВ, тогда еще ламповому с линзой.
"подари апрель из сада нам на память алых роз, а тебе январь не рады мы, друга ты от нас унес"-вот такие были слова о Дне рождения и Дне смерти Ленина.**
Все мое детство было пронизано воспоминаниями о войне.В библиотеке первые книги были о войне. Песни в хоре о войне: "Вставай страна огромная"," Орленок, орленок".И много песен о Родине: "Широка страна моя родная"  "У дороги чибис" и др.
 И за эту память спасибо восьмилетней школе  номер 332 на Троицком поле города Ленинграда( сейчас её нет) и родному 8 "б" классу. Кондрату Сазоновичу Гавуре, нашему математику, нашему классному руководителю Евгении Николаевне Петровой,  учительнице русского языка и литературы, историку- Виктору Львовичу Барскому,учительнице биологии- Нине Филипповне, Валентине Васильевне- учителю пения,и Валентину Васильевичу-учителю физкультуры.Спасибо, светлая вам память.

*)   22 апреля 1870г - День рождения Ленина
**)  21 января 1924г - День смерти Ленина