Л- Долгий Волок Доминанта

Третьяков Владимир 80
 

Я не верю в заведомый рок.
И судьба только Промысел Божий.
В воле выбора быть бы нам строже,
но, как в школе: звонок и урок.

Отслужил я. Билет и вокзал.
Оставляю любовь и признанье...
Но блажен кто уроком познал,
выбор твой совпадает с призваньем.

Отслужил не предав, не продав.
Панацея душе - не иначе.
И к перрону мечты мой состав
прибывает... Тому он назначен.

*
Зимним утром так хочется неги.
Выше, выше коленки и спать.
Ни гудков, ни сирен не слыхать.
Первородно, бегрешно коллеги!

Самовару лучин нащепил.
Загудел, не забыл за годами...
Я с Адамом бы чая попил
иль кагору: как жил он без мамы?

Этот рай, это птичье зимовье
обрывает библейская суть:
Жизнь идёт, жизнь ведёт к аксиоме,
Перелёта души не минуть...

Не стреми ты меня календарь!
Я, как ты, "ноябрём" обезбожен.
Коммунизму "рукоположен",
горек сердцу с кагором сухарь.

Не стреми ты меня, больно мне.
Почему так  душа безответна.
Как ты, Русь, уходящая в снег
открываешь бессмертное в смертном?

Жив обман: жить ценою любой.
Жив обман, будто смерть всех равняет.
Выбору Сам Господь не мешает.
Выбор мой назовётся судьбой...

**   
Было дело! Хвались молодец:
шасть по хате в папахе - -тщеславно!
-Что ж ты бродишь средь ночи, стрелец?
Ты ж мечтал о минуте заглавной.

Что - мечта? недостроенный дом?
Как устроить её выше, выше?
Как смирился Распятый крестом,
не мечтавший воскреснуть Всевышним?

Слаб подкаменный ропот корней.
Слабой зелени выбьется стебель...
Лечь крестом к нему меж камней
и расти в наступающем небе.

...Город мой, что распластанный крест,
две железных сковал магистрали.
Перекрёсток военных баталий:
шли войска здесь из Бреста и в Брест.

Эшелоны тревог на планете.
Помнят звёзды погон свой транзит.
Снял я их, повидавших зенит,
и крестом разложил на планшете.

Имя рек. Доминанта баталий
вновь искать чему сердце горит.
Вновь прицел, вновь цевьё магистрали.
Сшиб папаху!
-Ты снова транзит...

Кто не целил свой дар, тот и бездарь,
(пожелание внуку сказал).
 На петле у крутого разъезда
резал поезд гнетущий металл.

    ***