Водевиль с Монбланом

Андрей Баскаков
Беда с Монбланом – над Леманом тучи.
Не помогли балконы и бинокль.
Впервые с детства подвернулся случай
Взглянуть вживую. Лишь промок под ноль.

В глазах досада побежала пятнами –
Поймался и на вдруг, и на слабо.
И жжение отчаянно-невнятное,
Мне жизнь сплошным дождем прислала боль.

А утром самолет – домой в Россию,
Зиме навстречу, в грязные снега.
Порывом налетел бы ветер сильный –
Я разглядел бы тени от Дега.

Противны балаганы шумных дансингов,
Доступным злом их вывески висят.
Хрусталь и блеск уместнее для праздника.
Прочь королевы, горничные в сад.

Настолько я сегодня безответен,
Спасет лишь заточением Шильон.
Пугливо ожил суматошный ветер.
Но беспощаден дождь. Он дальше льет.


\\// Водевиль в названии читается со старомосковским прононсом "ВодаWille", на манер Gottes Wille.